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Sourdough Baking
EJHAN
2021. 1. 24. 21:10
방학 동안에 sourdough 베이킹 실험을 원 없이 했다. 열대 기후에 가장 적절한 레시피를 찾는다는 것이 생각보다 쉬운 일은 아닌데, 결국은 hydration ratio를 낮춤으로 해결을 해야 했다. 커다란 구멍이 난 airy 한 크럼을 만드는 것은 포기해야 하는 것인가? 그래도 이번 실험들로 적어도 어느 정도의 ear라는 것이 만들어지고, 또 나름의 oven spring이 가능해진 것만으로도 만족한다. 문제는 loaf 하나를 만들기 위해 오븐을 2시간가량 가동해야 해서 이번 달은 유난히 가스가 빨리 떨어졌다는 사실. ㅋㅋ
sourdough starter discard로 베이글도 만들고 피자 도우도 만들었다. sourdough starter가 막 만들어진 초기에는 flavor가 제대로 develop 되기 전이라 만들었어도 뭔가 맛이 부족했는데. 이제야 제대로 숙성된 맛이 나는 것 같은 것은 그냥 내 착각인가? ㅋㅋ 베이글 반죽은 12시 이상 숙성해야 했고, 피자 도우는 상온에서 8시간 정도 ferment 시키고 그 후로도 냉장고에서 36시간 이상 숙성시키는 중이다. 피자 하나를 먹기 위한 3일의 기다림. slow food의 매력. 바쁜 일상 속에서 잠시 pause 버튼을 누를 수 있는 핑곗거리.
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